Witbier dos namorados
Witbier. Eu adoro este estilo! É seguramente o estilo de cerveja a base de trigo que eu mais gosto. Refrescante, aromática, saborosa... É um espetáculo. Inclusive eu faço uma que fica muito boa. Em comemoração ao dia dos namorados, nada melhor que uma bela Witbier! É, mas nem tudo rola como deveria e eu vou contar o que aconteceu. A coisa começou não funcionando bem na quinta feira, quando achei de fazer o starter de uma T-58 usada para fazer a segunda Witbier desta cepa. Esta foi feita em outubro de 2021 após passar mais de 10 meses adormecida no…
Red Ale de São João
São João passou e nada melhor que uma Red Ale pra acompanhar os quitutes desta época! A receita é bem básica. Consiste em praticamente Pilsen e cevada torrada pra escurecer. Eu adicionei um pouco de malte caramelo pra dar uma pegada maltada. Como sempre, iniciei na sexta feira com fazendo um starter da S04. A mesma S04 da APAPORRA, que na época eu não tive coragem de usar. Estava inaugurando a tampa nova da panela de mostura, que confesso não ficou perfeita. O retorno da recirculação para a panela joga o liquido de encontro a um pires, que faz com…
Pilsen da libertação
Treze de maio. Dia da Abolição da Escravatura. Aproveitei o dia para fazer uma pilsen comemorativa, e um dos motivos era o dia 13 de maio. O outro era o fato de não ter mais nenhuma cerveja em casa. E porque da libertação? Porque até agora eu só tinha feito pilsen com a levedura S-189 e eu queria fazer algo com a Nottingham da pilsen de março. Se você reler o artigo em questão vai ver que o starter que fiz ficou insuficiente e fui obrigado a adicionar dois envelopes de levedura para terminar a cerveja. Ela ficou boa e…
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Você conhece o lowfoam?
Você conhece o Lowfoam? Não? Não sabe o que está perdendo! Na realidade você até sabe o que está perdendo, só não ligou o nome a pessoa! Perdendo espaço ou até mesmo cerveja por "cuspir fora" pelo airlock durante a fermentação. O Lowfoam é um produto que pode ser adicionado durante a fermentação com a função de inibir a formação de espuma, em especial nas Ale, por ser se alta fermentação. Durante a fermentação é comum a cerveja produzir muita espuma e por conta disso é necessário deixar um espaço (head space) no fermentador para permitir esta expansão. Com o lowfoam…