Do fermentador à garrafa sem contato com o ar
Este artigo tem a finalidade de mostrar uma técnica que desenvolvi para passar do fermentador para a garrafa sem que a cerveja entre em contato com o ar. A vantagem disso é reduzir a possibilidade de contaminação da cerveja, em especial pela oxidação. O processo que criei é baseado na minha estrutura e você terá que adaptar à sua conforme o caso. Eu tenho um fermentador cônico de 50 litros (45 úteis) que uso apenas para fermentar. A maturação eu faço em baldes, que coloco no freezer e mantenho a 1,5ºC. Depois de passado o tempo de maturação, eu coloco…
APA com alecrim - APAPORRA!
Fazia tempo que não produzia uma APA. É um dos estilos de cerveja que eu mais gosto. É uma mistura de Pale Ale comum, toque sutil, porém presente de lúpulo como é comum nos estilos American. Esta APA entretanto eu dei um toque diferenciado. Incluí na fervura 40 g de alecrim para um volume final de 45 litros sendo 43 úteis. O curioso desta APA é que, como de costume eu fiz um starter da S04 nova que ia usar. Preparei 3 litros de mosto, fervi e inoculei a levedura. No dia seguinte eu achei que o negócio não tinha…
Como tudo começou
Estou iniciando uma série de artigos sobre cerveja caseira. Espero que vocês gostem. Faço cerveja desde 2015 e comecei com um pequeno kit BIAB de 10 litros. Hoje faço 50 litros com 3 panelas, fermentador cônico e carbonatação forçada. Você vai perguntar: E a cerveja é melhor? É claro que sim! É indiscutível que a melhoria do processo influencia diretamente na qualidade do produto. Dá um trabalho danado, mas vale muito, muito a pena.