Trasfegando para o postmix
Segundo o artigo sobre " Do fermentador à garrafa sem contato com o ar ", este artigo falará sobre o processo de trasfega para o postmix e subsequente carbonatação. Primeiramente você deve conhecer seu equipamento, portanto pese seu postmix vazio. Quando ele estiver cheio você saberá quantos litros colocou. O meu deu 4,5kg. Pese também o seu balde cheio. O balde de 22 litros com tampa tem em média 1kg. O meu deu 17,5 Kg, o que deve dar 16,5 litros. Como fica sempre um resto no fundo, vou considerar que entrarão 16 litros. No artigo anterior, estávamos com o…
Starter 100% caseiro
Vou descrever aqui um processo que venho utilizando com bastante sucesso há cerca de três anos: starter da levedura. O starter consiste em fazer uma fermentação prévia de uma cerveja (3 litros) utilizando para isso a quantidade de levedura suficiente para 30 litros. Este mosto em especial é normalmente feito de extrato de malte, bem clarinho e sem lúpulo para não dar cor ou sabor diferente na cerveja. Para aumentar o rendimento do starter utiliza-se um agitador magnético que consiste em um ventilador com um imã preso nele. O erlenmeyer é posicionado sobre o ventilador e dentro dele é colocada…
Pasteurização caseira
Pasteurização é um processo que tem a finalidade de aumentar a durabilidade de um líquido. Este processo foi inventado pelo químico francês Louis Pasteur que descobriu a existência de micro-organismos, entre eles os fungos responsáveis pela produção da cerveja. A Saccharomyces cerevisiae é a principal levedura utilizada em processos industriais de fermentação alcoólica. Embora não seja comum o cervejeiro caseiro fazer, nada o impede. Se for fazer primming, a pasteurização só poderá ser feita após o período de carbonatação. Se utilizar a carbonatação forçada, pode ser feita em seguida ao envase. O processo é simples. Eu tenho uma panela de…
Mais ...
Fast carbonator - Um processo rápido e eficiente de carbonatação forçada
Se você não é atleta, não gosta de fazer muita força ou quer um método super prático para carbonatar a sua cerveja, leia com atenção este artigo. E vou mostrar aqui um equipamento que eu comprei, mas poderia ter feito em casa. E constituído de uma bomba atóxica, um T de aço inox, dois conectores para engate rápido e uma pedra difusora de inox, devidamente encaixada numa bucha de inox. Esta peça é muito utilizada em cervejarias para fazer aeração da linha de mosto, quando está transferindo o mosto pro fermentador. O princípio é simples. A bomba puxa a cerveja…