APA da eleição
IPA. Esse é certamente o estilo preferido de 10 entre 10 cervejeiros raiz. O cervejeiro raiz gosta de rock & roll, churrasco na brasa e IPA para acompanhar. E se não estiver bem amarga, não serve. Eu até já fui muito fã de IPA, mas agora confesso estar mais light. A vida por si só já traz muitas amarguras e a gente não precisa acrescentar mais. De toda maneira, um pouquinho de amargor cai bem e por isso eu curto muito a APA. A última que fiz foi a APAPORRA que levou uma boa dose de alecrim. Quem provou, aprovou e…
Express Dryhop
Express dryhop e uma técnica que desenvolvi para fazer dryhop na cerveja durante o processo de carbonatação. Este processo consiste em colocar certa quantidade de lúpulo num recipiente por onde faço passar a cerveja. Este recipiente é um filtro de plástico de 10 cm de altura onde eu troco o elemento filtrante por uma bazuca pequena de 10 cm também e forro com um saco de voil. A extração dos aromas do lúpulo é feita pela passagem da cerveja pelo equipamento aproveitando o CO2 que está sendo introduzido durante o processo de carbonatação. Vale lembrar que a carbonatação eu faço utilizando…
Blonde da Independência
Blonde da independência. Achei de dar este nome para esta cerveja pela proximidade das comemorações do bicentenário da independência do Brasil. Mal sabia eu que o termo independência seria muito bem apropriado neste caso. Inicialmente nada de novo. Como eu ia fazer cerveja no sábado, iniciei o starter na quinta. Dois litros e meio de starter para 2 pacotes de levedura Abbey da Lalleman. Outra coisa foi colocar o ispindel para carregar. Sábado pela manhã dei a tradicional arrumada no material e uma água nas panelas. Ao acionar o smartmash veio então a primeira surpresa. O sensor de temperatura não estava…
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Pilsen de agosto
12 de junho foi o dia dos namorados e eu fiz uma Witbier pra comemorar. Você pode ver o artigo em Witbier dos namorados. Embora ela não tenha ficado tão boa quanto eu queria, teve muita gente que aprovou. De toda maneira, nem só de Witbier vive um cervejeiro. Precisamos de uma pilsen. E porque a pilsen? Porque pilsen é efetivamente a cerveja que todo mundo gosta. Mesmo o cervejeiro mais raiz, que come lúpulo com farinha no café da manhã, não dispensa uma pilsen pra rebater os amargores da vida. A pilsen é que nem arroz com feijão. Não…