Hard Seltzer - Você sabe o que é isso?
Hard Seltzer - Você sabe o que é isso? Hard Seltzer é uma bebida gaseificada, alcoólica, de baixo teor, feita basicamente de água fermentada com açúcar e acrescida de um suco de fruta. Não é cerveja pois não entra nenhuma espécie de cereal. Está mais para um "Ice" ou um dirnk do que qualquer outra coisa. No nosso podcast tivemos um convidado, o João Vitor, que falou sobre um produto que ele faz, a base de mel de abelha. É uma bebida muito antiga chamada hidromel. É basicamente a fermentação de uma solução aquosa de mel, de alta densidade inicial…
Golden Ale. Esta é a cerveja!
Golden ale. Esta é a cerveja. Há tempos estou querendo fazer alguma coisa belga. A última que eu fiz ficou com 7.5% de álcool e eu, não aguentando beber, diluí pra 4.5%. Gosto mais de cerveja do que de álcool. Comprei uma levedura belga (M47) da Mangrove Jack mas não estava muito afim de fazer 50 litros. Achei então de fazer apenas um balde de 20, pra experimentar. A receita está no site pra download mas a novidade foi a inclusão de um malte defumado. Porque defumado? Ah.. porque eu estava afim, ora! Mostura feita na panela pequena, aquela que…
Pilsen de inverno
Venho fazendo pilsen utilizando levedura ale há muito tempo. Desde 2021 que reutilizo uma Nottingham da Lallemand que fiz para o aniversário do meu sobrinho. A cerveja tem ficado muito neutra e bem transparente e por isso tenho chamado de pilsen. Além disso, a levedura veio num kit que eu comprei na Lamas Brew Shop e a receita se dizia pilsen, então... que mal há? Entretanto, eu tinha 2 envelopes de S-189 da Fermentis guardados no freezer há muito tempo e a validade deles estava chegando ao fim. Então estava na hora de botar as crianças pra trabalhar. De acordo…
Mais ...
Cerveja 4 grãos
4 grãos. Esse é o nome da cerveja! O pessoal aqui da minha cidade tem um grupo do qual faço parte. Chama-se CCCP. Nada relacionado a antiga União das Repúblicas Socialista Soviéticas. E apenas a Confraria dos Cervejeiros Caseiros de Petrópolis. De vez em quando a gente se reúne, para falar de cerveja e outras bobagens, e de vez em quando a gente faz uma brassagem coletiva. Nesta semana, marcamos uma aqui em casa e vieram bem umas vinte pessoas. Eu tinha 1 quilo de malte de trigo e meio de aveia. Se juntar com 2 quilos de malte munich…