Este site usa cookies para melhorar sua experiência de navegação.

Pilsen de março

30 de março é o aniversário do meu sobrinho.  A família é grande e a gente pretendia fazer um churrasco lá em casa.  Eu não ia ter cerveja pra isso tudo e pensei:  "Porque fazê-la? Porque não fazê-la? Porque fazê-la? Porque não fazê-la?  Fi-la a!" Esta é a história da pilsen de março. A única diferença da pilsen que costumo fazer é que nesta eu achei de utilizar a levedura Nottingham da Lallemand, que veio em um kit que comprei da Lamas Brew Club.  Normalmente eu faço com a S-189 da Fermentis, mas desta vez achei de fazer diferente.  Primeiro…

Testando a cerveja

Neste artigo vou mostrar uma técnica que está sendo muito utilizada entre os cervejeiros caseiros.  O "express carbonator". E o que é isso? É uma técnica de carbonatação da cerveja, utilizando-se para isso uma garrafa PET, com o auxílio de um equipamento especial.  O Express carbonator. E qual é o objetivo? Muita gente pode achar que este equipamento serve pra carbonatar a cerveja e beber, mas eu prefiro dizer que ela serve para dar uma pré-estreia da cerveja e permitir que você tenha um tempo pra definir qual o "tempero" que você vai dar para sua cerveja. Eu explico! Certa…

Märzen - A cerveja do final de março

Märzen é provavelmente uma das primeiras cervejas sazonais de que se tem notícia. Ela era produzida no final de março aproveitando os estoques de lúpulos e cevada colhidos no inverno. A ideia era fazer uma cerveja e deixá-la "armazenada" até o fim do verão, para então refazer a produção. Daí surgiu o termo "Lager", que em alemão significa armazém. Este armazenamento acontecia de março/abril a setembro/outubro. O processo de estocagem era facilitado por um efeito térmico, onde a poucos metros de profundidade, a temperatura se mantém praticamente constante, entre 14 e 18 ºC, mesmo que do lado de fora esteja…
Página 5 de 9