Pilsen de março
30 de março é o aniversário do meu sobrinho. A família é grande e a gente pretendia fazer um churrasco lá em casa. Eu não ia ter cerveja pra isso tudo e pensei: "Porque fazê-la? Porque não fazê-la? Porque fazê-la? Porque não fazê-la? Fi-la a!" Esta é a história da pilsen de março. A única diferença da pilsen que costumo fazer é que nesta eu achei de utilizar a levedura Nottingham da Lallemand, que veio em um kit que comprei da Lamas Brew Club. Normalmente eu faço com a S-189 da Fermentis, mas desta vez achei de fazer diferente. Primeiro…
Testando a cerveja
Neste artigo vou mostrar uma técnica que está sendo muito utilizada entre os cervejeiros caseiros. O "express carbonator". E o que é isso? É uma técnica de carbonatação da cerveja, utilizando-se para isso uma garrafa PET, com o auxílio de um equipamento especial. O Express carbonator. E qual é o objetivo? Muita gente pode achar que este equipamento serve pra carbonatar a cerveja e beber, mas eu prefiro dizer que ela serve para dar uma pré-estreia da cerveja e permitir que você tenha um tempo pra definir qual o "tempero" que você vai dar para sua cerveja. Eu explico! Certa…
Märzen - A cerveja do final de março
Märzen é provavelmente uma das primeiras cervejas sazonais de que se tem notícia. Ela era produzida no final de março aproveitando os estoques de lúpulos e cevada colhidos no inverno. A ideia era fazer uma cerveja e deixá-la "armazenada" até o fim do verão, para então refazer a produção. Daí surgiu o termo "Lager", que em alemão significa armazém. Este armazenamento acontecia de março/abril a setembro/outubro. O processo de estocagem era facilitado por um efeito térmico, onde a poucos metros de profundidade, a temperatura se mantém praticamente constante, entre 14 e 18 ºC, mesmo que do lado de fora esteja…
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O Smart Mash
Não poderia iniciar a série de posts sobre tecnologia cervejeira com outro produto que não fosse o Smartmash. Graças a este aparelho, hoje eu faço cerveja com a maior tranquilidade e tenho tempo de fazer outras coisas enquanto o aparelho faz o resto. Atualmente o Smartmash pode ser encontrado na versão gás e elétrica. Eu tenho a versão a gás. A finalidade básica do aparelho é fazer o controle das rampas de temperatura garantindo que a mostura tenha o tempo e a temperatura desejada. Você pode utilizá-lo também para administrar a lavagem e a fervura, mas eu não uso assim.…